Ответственная за надежду
Клингонская Империя

Общая характеристика
Клингонская Империя — огромная звездная Империя, занимающая значительную часть квадранта Альфа и некоторую часть Беты. Клингоны — раса воинов, безжалостных и агрессивных, почитающих честь высшим достоинством. В празднованиях они так же безудержны, как и в бою, и верят, что после смерти воин попадает в Сто-во-кор, где продолжает биться и пировать.
Клингонский Имперский флот — один из сильнейших в галактике, а их вооружение достаточно, чтобы быть угрозой любой Империи. На протяжении веков клингоны были одной из доминирующих сил Альфа-квадранта.
География и ресурсы
Центральной планетой Империи является Кронос — планета класса М, историческая родина клингонов. Столица называется Первый Город, в ней расположены Великие Залы — место, где в течение столетий собирается Верховный Совет Империи. Можно было бы сказать «заседают», но попробуйте заставить клингонов сидеть. Собрания проходят стоя. Великие Купола Кроноса являются одной из главных достопримечательностей Первого города.
Приметной так же является Провинция Кеса, известная своими низинами. Это прекрасные места, но они служат родиной клингонам более низкого происхождения, чем те, что живут в Первом Городе. Генерал Марток был родом из этих низин. В этом месте сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья планеты.
Кронос расположен в 90 световых годах от Земли, то есть лететь туда от Земли 4 дня с ускорением варп-4,5.
Империя граничит с Федерацией, ромулянами, Толианской Империей и Альянсом Ференги.
Кронос является единственной обитаемой планетой системы Кронос. В системе одна звезда в несколько раз ярче Солнца. У планеты так же была населенная луна Праксис, служившая основным источником ресурсов, но она была уничтожена взрывом.
Одним из самых известных клингонских животных является тарг, «клингонский медведь». Это чудовище обладает огромными зубами, покрыто шипами, а его когти способны разорвать любую броню. Клингоны держат их в качестве домашних животных.
Мясо и сердца таргов употребляются в пищу, жир идет на изготовление свечей.
На заметку: сленговая фраза «дерьмо тарга» означает ложь.
читать дальшеПолитика и управление
Официальной формой правления в Клингонской Империи является монархия, и все императоры являются потомками Великого Императора Кейлеса, основателя Империи. Тем не менее, реальная власть принадлежит Верховному Совету. Верховный Совет состоит из 24 представителей Великих Домов, его главой является канцлер. Обычно в Совет не принимали женщин, однако канцлер Гаурон предлагал место в совете послу К’Элир. Азетбур, дочери канцлера Горкона, было позволено стать его наследницей.
Канцлер определяется при помощи Ритуала Наследования. Канцлеру бросается вызов на честный поединок, он обвиняется в трусости и бесчестье. Ведется бой насмерть и победивший становится канцлером. Подобные поединки распространены не только для определения канцлера, но часто происходят при определении наследника Великих Домов, да и просто для решения спорных вопросов. Вызов чаще всего бросается в Зале Совета.
В силу вспыльчивого и агрессивного характера клингонов, канцлеры у них менялись довольно часто, и до старости просто не доживали. Клингонский Верховный Совет был часто раздираем враждующими фракциями и канцлер становился их жертвой.
Власть императора пытались восстановить, создав клон Кейлеса, но из этого ничего не вышло.
Общество и идеология
К женщинам клингоны относятся как к равным, за исключением политики и моментов наследования. Традиционно война и политика считаются мужскими областями, а женщины брали на себя ведение хозяйства, финансовые расчеты. Женщины не могут быть членами Верховного Совета или наследовать Дом, если в живых есть хоть один мужчина. Однако клингонские женщины обладают такой же физической силой как и мужчины, так же кровожадны и следуют тому же кодексу чести.
Честь является центральным элементом клингонской идеологии. Самым страшным наказанием является Осуждение, ритуал, лишающий Дом чести. Клингон из Верховного Совета скрещивает руки перед собой и отворачивается от обесчещенного, за ним следуют все другие члены Совета, пока все не повернутся спиной.
Клингон, над которым был проведен этот ритуал, становится изгоем, ни один другой клингон не станет общаться или иметь с ним дел, и даже говорить о нем станут «этот». (Ворф прошел через этот ритуал, после того, как его отец был объявлен виновным в Китомерской бойне) Однако подобный клингон сохранет некоторые базовые права, такие, как право на поединок за честь другого. Этим правом Ворф воспользовался, когда Дюрас убил его возлюбленную. Честь может быть восстановлена канцлером.
Главной добродетелью почитается отвага, а трусость и предательство — страшнейшими грехами, ведущими к бесчестью всего дома на протяжении многих поколений.
В обществе очень важны традиции и кровное родство. Родственников прослеживают на многие поколения до основания Дома, чаще всего до предков времен Кейлеса.
Высшей добродетелью считается смерть в битве.
История
Примерно в 900 году нашей эры разрозненная империя управлялась тираном Молором, и никто не мог бросить ему вызов. Тогда могучий воин по имени Кейлес опустил прядь своих волос в бурлящую лаву вулкана КриСтак и остудил в водах кровавого озера Люсор. Из получившегося выковал он меч, равного которому не было. Так был создан первый Бат’Лес, легендарное клингонское оружие. Этим мечом Кейлес сразил Молора в битве при Кам-Чи. В Великих Залах он сражался с Молором, спина к спине со своей подругой Лукарой. После победы Кейлес стал первым Императором Кроноса. Он объединил разрозненные территории в Империю и утвердил Кодекс Чести, которому и поныне следует каждый клингон.
Объединив Империю, Кейлес покинул ее, сказав, что отправляется в Сто-во-кор, указал на одну из звезд и сказал «Там ищите меня». Это была планета Борес, на которой впоследствии был основан монастырь, где клингоны ищут «Дух Императора Кейлеса». Это самое священное место в Клингонской Империи. Самое известное высказывание Кейлеса «Правителя определяет не срок его правления, а решения, которые он принял».
После смены двух династий и темных веков, где-то к середине 21 века власть перешла к канцлеру, и император остался лишь номинальным правителем Империи.
За прошедшее тысячелетие клингоны сумели разработать варп-технологию и стали расширять свои границы. К 22 веку они стал могучей силой, контролирующей множество звездных систем. Их Флот имел название Клингонские Силы Обороны.
Первый контакт с землянами произошел в 2151 году, когда на Землю упал корабль Клаанга. Посол Вулкана Совал советовал землянам позволить клингону умереть, но земляне настояли, что тот должен быть доставлен обратно на Кронос, что согласился исполнить капитан Арчер. Арчер не знал, что для клингона это ужасное бесчестье и оскорбление. Только то, что у Клаанга были важные сведения, позволившие остановить гражданскую войну, позволило Арчеру свободно покинуть клингонское пространство. Но ему было сказано никогда больше не возвращаться. После этого капитан Арчер вмешался в еще несколько внутренних конфликтов клингонов, за что был осужден и отправлен в клингонскую тюрьму, но сбежал оттуда. Его преследовал лично капитан Дюрас. За голову Арчера была назначена награда.
2154 году разразился Аугментский кризис, чуть было не переросший в войну. Группа генетически усовершенствованных людей (аугментов) угнали Хищную Птицу, корабль клингонов, вышвырнули экипаж в космос, и желая усилить конфликт, применили против клингонской колонии КуВат биологическое оружие. Энтерпрайз подоспел вовремя и успел уничтожить торпеду-носитель оружие до того, как та достигнет поверхности и только это позволило избежать войны.
Клингоны были поражены действиями аугментов и пользуясь их ДНК захотели улучшить свою расу. Но это привело лишь к появлению жуткого вируса, делающего клингонов более людьми, но в процессе убивающего их. Вирус начинался с уничтожения лобного панциря клингонов. Он распространился мгновенно, став одной из страшнейших угроз клингонской империи. Было разработано лекарство, которое останавливало воздействие вируса на первой стадии, когда панцирь уже исчез, но фатальные изменения еще не начались. Именно поэтому многие миллионы клингонов этого периода лишены лобных панцирей. Их можно было вернуть при помощи сложной пластической хирургии, но не все сразу согласились на вмешательство.
Враждебные чувства клингонов по отношению к Федерации продолжали расти, и к 2223 году цивилизации постоянно пребывали в шаге от войны. И Федерация, и Клингонская Империя постоянно расширялись, и поэтому происходило множество стычек за приграничные территории. В 2267 году переговоры провалились с треском и разразилась война за Арканский сектор, планету Шермана и Органию. Но война даже не успела толком начаться, поскольку выяснилось, что мирное населении Органии обладает небывалым могуществом, хоть лишено телесных оболочек. Те предсказали, что когда-нибудь Федерация и Клингоны заключат прочный союз, став главными союзниками друг друга, а на данный момент заставили обе цивилизации подписать мирный договор. Органианский Мирный Договор предусматривал нейтральную зону в приграничных территориях, куда, собственно, и вошли спорные планеты.
Несмотря на мирный договор, стычки все время случались, так как клингоны пытались получить стратегическое преимущество, захватывая планеты, где добывается дилитий.
В 2268-71 году клингоны вступили в союз с ромулянами. Они обменивались технологиями, в частности клингоны получили маскирующее устройство для своих кораблей, а ромуляне — клингонские корабли класса D7.
Но в 2271 году клингоны разгромили ромулян в битве при Клах ДХел Бракт, что ознаменовало конец их союза. Клингонские войска вел генерал Кор.
Переговоры между Федераций и Клингонской Империей не прекращались с момента подписания Органианского мирного договора, но никакого прогресса достичь не удавалось, равно как и установить сколь-нибудь прочные отношения. Самым знаменитым этапом переговоров была встреча в колонии Корват, где переговоры со стороны Федерации вел Кёрзон Дакс, а со стороны клингонов — генералы Канг и Колос. Сами переговоры можно с натяжкой назвать успешными, но они создали базу для дальнейших соглашений, а вот послы стали лучшими друзьями.
В 2293 взорвалась луна Праксис. Это нанесло огромный ущерб Клингонской центральной планете — Кроносу, у которого был серьезно поврежден озоновый слой, и обломки падали на поверхность. Причиной взрыва послужила слишком сильная выработка недр и несоблюдение техники безопасности.
В тот момент Империя все деньги тратила на военные нужды и средств бороться с экологическим и экономическим кризисом не было. Тогда канцлер Горкон принял решение подписать окончательный мир с Федерацией, то есть, фактически, обратиться за помощью. Решение, крайне непопулярное среди клингонов, и он поплатился за него жизнью. Тогда Азетбур, дочь Горкона, стала новым канцлером и продолжила дело отца. Была проведена Китомерская конференция, на которой подписали Китомерское соглашение. Был установлен мир между Федерацией и Клингонской Империей.
Но отношения продолжали быть нестабильными, пока корабль Федерации не ответил на сигнал бедствия с Нарендры III, которая оказалась под атакой ромулян. Кораблю, пришедший на помощь (Энтерпрайз-С), был уничтожен. Героизм экипажа произвел на клингонов глубокое впечатление.
Спустя два года после этого, ромуляне, которые все еще считались союзниками Клингонской Империи, вероломно напали на Китомер. Предатель в стане клингонов выдал ромулянам коды планетарных щитов и те были отключены. Предателем был ДжаРод из Дома Дюраса, но ему удалось свалить всю вину на отца ворфа, Мога. И снова первым на сигнал бедствия откликнулся корабль Федерации.
В Китомерской бойне погибло 4000 клингонов, в том числе и родители Ворфа. Федерации удалось спасти всего двоих, и Ворф был одним из них. Другие были взяты в плен ромулянами и те хотели за них выкуп. Клингоны платить, разумеется, отказались, как и в принципе вести переговоры, и пленников выселили на далекую планету Каррая IV, где пленники и их охранники жили вместе и растили семьи. Некоторых из них впоследствии спасли, но их происхождение не разглашалось, поскольку повлекло бы за собой вечное бесчестье.
Виновным был признан Мог, отец Ворфа, из-за чего Ворфу пришлось пройти через ритуал Осуждения и быть изгнанным из Империи. Так он стал первым клингонским офицером Звездного Флота.
В 2353 году подписано Соглашение о Союзе между Федерацией и Клингонской Империей, тот самый крепкий мир, предсказанный Органианами. Клингонская Империя так же частично вошла в Федерацию несколько лет спустя, по крайней мере военные корабли того периода, вместе с эмблемой Клингонской Империи имели так же эмблему Федерации.
Во время длительного правления канцлера КМпека, Верховный Совет разделился на две фракции. В одной из них предводителем был Дюрас, была против союза с Федерацией, другая, под предводительством Гаурона, выступала за продолжение плодотворных и необходимых для Империи отношений.
КМпек знал правду о том, что истинным предателем Китомера был ДжаРод из дома Дюраса, но скрыл эту правду, чтобы избежать гражданской войны в сложившейся ситуации.
Канцлер умирает в 2367 году, перед смертью избрав капитана Пикарда Арбитром при определении наследника. Пикарду становится известно, что на самом деле тот был отравлен и противоядия нет, перед смертью КМпек просит расследовать, кто это сделал, поскольку тот, кто использует яд, тот не клингон и не может править Империей. Остаются два кандидата, Гаурон и Дюрас, которым предстоит сражаться за место канцлера. Пикард проводит Сончи — признание смерти предыдущего канцлера. Дюрас торопит Пикарда провести ритуал наследования, но тот отвечает, что поступит в соответствии с законами клингонов. Во время ритуала происходит страшный взрыв и ритуал прерывается. Дюрас убивает КЭйлир, возлюбленную Ворфа и тот вызывает его на поединок, где убивает. Становятся известны связи Дюраса с ромулянами, и канцлером объявляется Гаурон.
Сестры Дюраса, Лурса и БЭтор, не готовы принять такой расклад. И поскольку Дюрас имел куда более обширную поддержку в Совете, то большая часть клингонов в Совете принимают их сторону. Начинается гражданская война.
Войну Гаурон, имеющий слабую поддержку, проигрывает. Но Федерация предполагает, что ромуляне могут по-прежнему поддерживать дом Дюраса, поскольку им выгоден приход их к власти, так как это положит конец Союзу Клингонской Империи и Федерации. И ромулянский след действительно удается найти. Более того, обнародуется, наконец, правда о Китомере, что окончательно лишает дом Дюраса поддержки.
Серьезному испытанию Союз двух цивилизаций подвергся, когда был открыт Гамма-квадрант и над всеми цивилизациями нависла угроза Доминиона. Доминиону удалось поймать генерала Мартока и заменить его Основателем, способным принимать любой облик. Лже-Марток сумел убедить Гаурона, что возвышение Кардассии было испирировано Доминионом, и что вскоре это приведет ко вторжению Доминиона в Альфа-квадрант. Чтобы предотвратить это вторжение, Гаурон начинает войну против Кардассии.
После протеста Федерации, Гаурон объявляет, что выходит из Китомерского соглашения, разрывая отношения с Федерацией. Несмотря на то, что война не объявлена, отношения обостряются до предела. Когда гражданское правительство Кардассии, Совет Детапа, эвакуируется на Дип Спейс, они нападают на станцию. Но благодаря дипломатическим усилиям капитана Сиско, нападение удается остановить.
В течение следующего года напряжение растет, и в конце концов по настоянию лже-Мартока, Гаурон требует от Федерации отдать Империи спорные территории или они объявят войну. Совет Федерации отказывается, и начинается война. Эта война была короткой но кровопролитной, и Гаурон терпел поражение за поражением. Наконец удалось выяснить, что Марток на самом деле подменен Основателем, и это мгновенно положило конец войне. Но мир еще не подписан, хоть военные действия и прекратились.
Экономика
Экономика Клингонской Империи исторически была ориентирована на военные нужды, и прежде всего империю интересовали планеты и системы, способные служить источниками ресурсов для строительства кораблей и топлива для двигателей.
Военная ориентированность экономики привела к катастрофе, когда от перевыработки взорвался Праксис, луна Кроноса.
Клингонские деньги называются «дарсек».
Культура и традиции
Как уже сказано выше, центральным понятием для клингонов является честь, и большая часть ритуалов связана именно с этими вопросами.
Клингонское общество не особенно религиозно. Они верили в богов, но отказались от этой мысли, сочтя богов бесполезными.
Они верят, что когда клингон умирает, то его душа направляется в сторону Небес, поэтому они воют в небо над телом мертвого воина — клингонский ритуал смерти. Они таким образом объявляют всем в Сто-во-Коре, что скоро их ряды пополнятся новым воином. По умершему поют песни. Обычай сидеть подле мертвого восходит к традиции, когда тело нужно было оберегать от хищников.
После того, как ритуал проведен, мертвого просто хоронят, считая лишь пустой оболочкой, не нуждающейся в дальнейших почестях.
Если все родственники клингона погибли, он может стать братом другому клингону и войти в его дом. Это клингонский ритуал связи – Руустаи.
Если воин умирает при обстоятельствах, не гарантирующих попадание в Сто-во-кор, родственники должны провести великую битву в его честь, и тогда воину гарантировано место в клингонском «раю».
Клингон, который не может больше сражаться, должен совершить ритуальное самоубийство. Помощником должен стать старший сын или ближайший друг.
Лишенные чести и умершие не как воины попадают в Гре-тор, клингонский ад.
Мок-тоВор — ритуал, в котором клингон может убить своего обесчещенного родственника, чтобы восстановить его честь.
Если один клингон ударит другого тыльной стороной ладони — это вызов на смертельный поединок.
У клингонов неприлично шептать, это считается лишенным чести способом общаться. Каждый должен отвечать за свои слова, и ни все должны быть сказаны громко. Говорить с кем-то, стоя от него на большом расстоянии, считается признаком трусости.
Перед боем клингоны часто поют боевые песни, после боя — песни во славу погибших.
При осуществлении помолвки девушка кусает своего избранного, чтобы почувствовать вкус его крови.
Клингонские свадебные ритуалы очень сложные и многоступенчатые.
Кухня
Самым знаменитым клингонским блюдом является гагх. Это блюдо из живых червей. Они выделяют особое вещество, когда умирают, будучи разгрызены, и именно оно имеет совершенно неповторимый вкус. Всего бывает 51 разновидность гагха. Одна из разновидностей подается с кровью тарга.
Картинка. Неаппетитно для слабых духом землян!
Рахт — тоже блюдо из живых червей, более длинных и крупных, чем гагх. Имеет отвратительный вкус, если недостаточно свежий и черви уже полудохлые.
Сердце тарга так же является одним из традиционных блюд. Подается целиком. Считается, что тот, кто съедает сердце тарга, получает его смелость.
Кровавый пирог Рокег. Любимое блюдо Ворфа, которое его приемная мать научилась готовить специально для него, но так и не смогла заставить себя съесть. Возможно из-за торчащих из пирога чудовищных отростков.
картинка
Злим’ках — небольшие фрукты, похожие на абрикосы.
Легкие брегита — популярное блюдо, иногда подается с соусом Грапок.
Корабли и вооружение
Типы и классы клингонских кораблей
Хищная птица. Экипаж 12 – 36 человек. Вооружение: фотонные торпеды, дисрапторные пушки, фазеры, тягловый луч. Броня: отражающие щиты, маскировочное устройство. Может стрелять на 40 тысяч километров.
Хищные птицы бывают следующих классов: К’ворт, В’Рэл и D12.
В 2293 году появился вид Хищной Птицы, способной стрелять торпедами, не снимая маскировки. Именно такой корабль под командованием генерала Чанга был использован, чтобы убить канцлера Горкона и обвинить во всем Энтерпрайз. Этот корабль был уничтожен во время подписания Китомерского соглашения.
Корабль может разгоняться до варп 9.8 при идеальных условиях.
Медотсеки на Хищных Птицах очень маленькие и тесные.
Вор’ча. Огромные боевые корабли, имеют 26 палуб, разгоняются до варп 9,5. Были флагманами Имперского флота до 2371 года. Несмотря на свой размер, довольно быстрые и маневренные, имеют превосходное вооружение. Несколько фотонных пушек, дисрапторные лучи, фазеры. Корабли так же оснащены маскировочным устройством. Броня представлена мощными отражающими щитами.
К’т’инга. Так же огромный боевой корабль, куда менее маневренный, чем ВорЧа, но более тяжело вооруженный. Может развивать скорость до варп 5. Были основой боевой силы клингонов во время вторжения в Кардассию. Вооружение сопоставимо с вооружением ВорЧа, но пушки расположены иначе и их больше по количеству.
Нэг’вар. Самый огромный корабль, из когда либо представленных в Имперском флоте клингонов. Первые подобные корабли появились в 2372 году как флагманы Имперского флота, потеснив все другие. На нем, как и на всех кораблях клингонского флота, установлено маскировочное устройство и подавляющее количество дисрапторных орудий. Разгоняется до варп 9.
D7 — устаревшая ныне модель корабля, бывшая очень популярной в середине 23 века. Именно этот тип кораблей начали использовать и ромуляне по союзному соглашению. Были заменены на К’т’инга уже в конце 23 века.
Личное оружие
Наиболее распространенным оружием являются клингонские ручные дисрапторы и дисрапторные винтовки. Дисрасторы способны вести огонь только на поражение.
Холодное оружие
Бат’лес — двуручное оружие в форме полумесяца с тремя прорезями для рук. «Меч чести» для клингонов. Это оружие передается в семье из поколения в поколение. Этот меч весит больше 5 килограмм.
Мек’лес — клингонский аналог кинжала или короткого меча, длиною вдвое меньше, чем бат’лес. Многие предпочитают его из-за того, что он легче и с ним проще управляться. Тем не менее все традиционные поединки ведутся на бат’лесах.
Д’к’тах — по форме очень напоминает кинжал или нож, имеет небольшую длину, и два небольших боковых лезвия помимо основного. Кража этого кинжала — смертельное оскорбление чести воина.


Общая характеристика
Клингонская Империя — огромная звездная Империя, занимающая значительную часть квадранта Альфа и некоторую часть Беты. Клингоны — раса воинов, безжалостных и агрессивных, почитающих честь высшим достоинством. В празднованиях они так же безудержны, как и в бою, и верят, что после смерти воин попадает в Сто-во-кор, где продолжает биться и пировать.
Клингонский Имперский флот — один из сильнейших в галактике, а их вооружение достаточно, чтобы быть угрозой любой Империи. На протяжении веков клингоны были одной из доминирующих сил Альфа-квадранта.
География и ресурсы
Центральной планетой Империи является Кронос — планета класса М, историческая родина клингонов. Столица называется Первый Город, в ней расположены Великие Залы — место, где в течение столетий собирается Верховный Совет Империи. Можно было бы сказать «заседают», но попробуйте заставить клингонов сидеть. Собрания проходят стоя. Великие Купола Кроноса являются одной из главных достопримечательностей Первого города.
Приметной так же является Провинция Кеса, известная своими низинами. Это прекрасные места, но они служат родиной клингонам более низкого происхождения, чем те, что живут в Первом Городе. Генерал Марток был родом из этих низин. В этом месте сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья планеты.
Кронос расположен в 90 световых годах от Земли, то есть лететь туда от Земли 4 дня с ускорением варп-4,5.
Империя граничит с Федерацией, ромулянами, Толианской Империей и Альянсом Ференги.
Кронос является единственной обитаемой планетой системы Кронос. В системе одна звезда в несколько раз ярче Солнца. У планеты так же была населенная луна Праксис, служившая основным источником ресурсов, но она была уничтожена взрывом.
Одним из самых известных клингонских животных является тарг, «клингонский медведь». Это чудовище обладает огромными зубами, покрыто шипами, а его когти способны разорвать любую броню. Клингоны держат их в качестве домашних животных.
Мясо и сердца таргов употребляются в пищу, жир идет на изготовление свечей.
На заметку: сленговая фраза «дерьмо тарга» означает ложь.
читать дальшеПолитика и управление
Официальной формой правления в Клингонской Империи является монархия, и все императоры являются потомками Великого Императора Кейлеса, основателя Империи. Тем не менее, реальная власть принадлежит Верховному Совету. Верховный Совет состоит из 24 представителей Великих Домов, его главой является канцлер. Обычно в Совет не принимали женщин, однако канцлер Гаурон предлагал место в совете послу К’Элир. Азетбур, дочери канцлера Горкона, было позволено стать его наследницей.
Канцлер определяется при помощи Ритуала Наследования. Канцлеру бросается вызов на честный поединок, он обвиняется в трусости и бесчестье. Ведется бой насмерть и победивший становится канцлером. Подобные поединки распространены не только для определения канцлера, но часто происходят при определении наследника Великих Домов, да и просто для решения спорных вопросов. Вызов чаще всего бросается в Зале Совета.
В силу вспыльчивого и агрессивного характера клингонов, канцлеры у них менялись довольно часто, и до старости просто не доживали. Клингонский Верховный Совет был часто раздираем враждующими фракциями и канцлер становился их жертвой.
Власть императора пытались восстановить, создав клон Кейлеса, но из этого ничего не вышло.
Общество и идеология
К женщинам клингоны относятся как к равным, за исключением политики и моментов наследования. Традиционно война и политика считаются мужскими областями, а женщины брали на себя ведение хозяйства, финансовые расчеты. Женщины не могут быть членами Верховного Совета или наследовать Дом, если в живых есть хоть один мужчина. Однако клингонские женщины обладают такой же физической силой как и мужчины, так же кровожадны и следуют тому же кодексу чести.
Честь является центральным элементом клингонской идеологии. Самым страшным наказанием является Осуждение, ритуал, лишающий Дом чести. Клингон из Верховного Совета скрещивает руки перед собой и отворачивается от обесчещенного, за ним следуют все другие члены Совета, пока все не повернутся спиной.
Клингон, над которым был проведен этот ритуал, становится изгоем, ни один другой клингон не станет общаться или иметь с ним дел, и даже говорить о нем станут «этот». (Ворф прошел через этот ритуал, после того, как его отец был объявлен виновным в Китомерской бойне) Однако подобный клингон сохранет некоторые базовые права, такие, как право на поединок за честь другого. Этим правом Ворф воспользовался, когда Дюрас убил его возлюбленную. Честь может быть восстановлена канцлером.
Главной добродетелью почитается отвага, а трусость и предательство — страшнейшими грехами, ведущими к бесчестью всего дома на протяжении многих поколений.
В обществе очень важны традиции и кровное родство. Родственников прослеживают на многие поколения до основания Дома, чаще всего до предков времен Кейлеса.
Высшей добродетелью считается смерть в битве.
История
Примерно в 900 году нашей эры разрозненная империя управлялась тираном Молором, и никто не мог бросить ему вызов. Тогда могучий воин по имени Кейлес опустил прядь своих волос в бурлящую лаву вулкана КриСтак и остудил в водах кровавого озера Люсор. Из получившегося выковал он меч, равного которому не было. Так был создан первый Бат’Лес, легендарное клингонское оружие. Этим мечом Кейлес сразил Молора в битве при Кам-Чи. В Великих Залах он сражался с Молором, спина к спине со своей подругой Лукарой. После победы Кейлес стал первым Императором Кроноса. Он объединил разрозненные территории в Империю и утвердил Кодекс Чести, которому и поныне следует каждый клингон.
Объединив Империю, Кейлес покинул ее, сказав, что отправляется в Сто-во-кор, указал на одну из звезд и сказал «Там ищите меня». Это была планета Борес, на которой впоследствии был основан монастырь, где клингоны ищут «Дух Императора Кейлеса». Это самое священное место в Клингонской Империи. Самое известное высказывание Кейлеса «Правителя определяет не срок его правления, а решения, которые он принял».
После смены двух династий и темных веков, где-то к середине 21 века власть перешла к канцлеру, и император остался лишь номинальным правителем Империи.
За прошедшее тысячелетие клингоны сумели разработать варп-технологию и стали расширять свои границы. К 22 веку они стал могучей силой, контролирующей множество звездных систем. Их Флот имел название Клингонские Силы Обороны.
Первый контакт с землянами произошел в 2151 году, когда на Землю упал корабль Клаанга. Посол Вулкана Совал советовал землянам позволить клингону умереть, но земляне настояли, что тот должен быть доставлен обратно на Кронос, что согласился исполнить капитан Арчер. Арчер не знал, что для клингона это ужасное бесчестье и оскорбление. Только то, что у Клаанга были важные сведения, позволившие остановить гражданскую войну, позволило Арчеру свободно покинуть клингонское пространство. Но ему было сказано никогда больше не возвращаться. После этого капитан Арчер вмешался в еще несколько внутренних конфликтов клингонов, за что был осужден и отправлен в клингонскую тюрьму, но сбежал оттуда. Его преследовал лично капитан Дюрас. За голову Арчера была назначена награда.
2154 году разразился Аугментский кризис, чуть было не переросший в войну. Группа генетически усовершенствованных людей (аугментов) угнали Хищную Птицу, корабль клингонов, вышвырнули экипаж в космос, и желая усилить конфликт, применили против клингонской колонии КуВат биологическое оружие. Энтерпрайз подоспел вовремя и успел уничтожить торпеду-носитель оружие до того, как та достигнет поверхности и только это позволило избежать войны.
Клингоны были поражены действиями аугментов и пользуясь их ДНК захотели улучшить свою расу. Но это привело лишь к появлению жуткого вируса, делающего клингонов более людьми, но в процессе убивающего их. Вирус начинался с уничтожения лобного панциря клингонов. Он распространился мгновенно, став одной из страшнейших угроз клингонской империи. Было разработано лекарство, которое останавливало воздействие вируса на первой стадии, когда панцирь уже исчез, но фатальные изменения еще не начались. Именно поэтому многие миллионы клингонов этого периода лишены лобных панцирей. Их можно было вернуть при помощи сложной пластической хирургии, но не все сразу согласились на вмешательство.
Враждебные чувства клингонов по отношению к Федерации продолжали расти, и к 2223 году цивилизации постоянно пребывали в шаге от войны. И Федерация, и Клингонская Империя постоянно расширялись, и поэтому происходило множество стычек за приграничные территории. В 2267 году переговоры провалились с треском и разразилась война за Арканский сектор, планету Шермана и Органию. Но война даже не успела толком начаться, поскольку выяснилось, что мирное населении Органии обладает небывалым могуществом, хоть лишено телесных оболочек. Те предсказали, что когда-нибудь Федерация и Клингоны заключат прочный союз, став главными союзниками друг друга, а на данный момент заставили обе цивилизации подписать мирный договор. Органианский Мирный Договор предусматривал нейтральную зону в приграничных территориях, куда, собственно, и вошли спорные планеты.
Несмотря на мирный договор, стычки все время случались, так как клингоны пытались получить стратегическое преимущество, захватывая планеты, где добывается дилитий.
В 2268-71 году клингоны вступили в союз с ромулянами. Они обменивались технологиями, в частности клингоны получили маскирующее устройство для своих кораблей, а ромуляне — клингонские корабли класса D7.
Но в 2271 году клингоны разгромили ромулян в битве при Клах ДХел Бракт, что ознаменовало конец их союза. Клингонские войска вел генерал Кор.
Переговоры между Федераций и Клингонской Империей не прекращались с момента подписания Органианского мирного договора, но никакого прогресса достичь не удавалось, равно как и установить сколь-нибудь прочные отношения. Самым знаменитым этапом переговоров была встреча в колонии Корват, где переговоры со стороны Федерации вел Кёрзон Дакс, а со стороны клингонов — генералы Канг и Колос. Сами переговоры можно с натяжкой назвать успешными, но они создали базу для дальнейших соглашений, а вот послы стали лучшими друзьями.
В 2293 взорвалась луна Праксис. Это нанесло огромный ущерб Клингонской центральной планете — Кроносу, у которого был серьезно поврежден озоновый слой, и обломки падали на поверхность. Причиной взрыва послужила слишком сильная выработка недр и несоблюдение техники безопасности.
В тот момент Империя все деньги тратила на военные нужды и средств бороться с экологическим и экономическим кризисом не было. Тогда канцлер Горкон принял решение подписать окончательный мир с Федерацией, то есть, фактически, обратиться за помощью. Решение, крайне непопулярное среди клингонов, и он поплатился за него жизнью. Тогда Азетбур, дочь Горкона, стала новым канцлером и продолжила дело отца. Была проведена Китомерская конференция, на которой подписали Китомерское соглашение. Был установлен мир между Федерацией и Клингонской Империей.
Но отношения продолжали быть нестабильными, пока корабль Федерации не ответил на сигнал бедствия с Нарендры III, которая оказалась под атакой ромулян. Кораблю, пришедший на помощь (Энтерпрайз-С), был уничтожен. Героизм экипажа произвел на клингонов глубокое впечатление.
Спустя два года после этого, ромуляне, которые все еще считались союзниками Клингонской Империи, вероломно напали на Китомер. Предатель в стане клингонов выдал ромулянам коды планетарных щитов и те были отключены. Предателем был ДжаРод из Дома Дюраса, но ему удалось свалить всю вину на отца ворфа, Мога. И снова первым на сигнал бедствия откликнулся корабль Федерации.
В Китомерской бойне погибло 4000 клингонов, в том числе и родители Ворфа. Федерации удалось спасти всего двоих, и Ворф был одним из них. Другие были взяты в плен ромулянами и те хотели за них выкуп. Клингоны платить, разумеется, отказались, как и в принципе вести переговоры, и пленников выселили на далекую планету Каррая IV, где пленники и их охранники жили вместе и растили семьи. Некоторых из них впоследствии спасли, но их происхождение не разглашалось, поскольку повлекло бы за собой вечное бесчестье.
Виновным был признан Мог, отец Ворфа, из-за чего Ворфу пришлось пройти через ритуал Осуждения и быть изгнанным из Империи. Так он стал первым клингонским офицером Звездного Флота.
В 2353 году подписано Соглашение о Союзе между Федерацией и Клингонской Империей, тот самый крепкий мир, предсказанный Органианами. Клингонская Империя так же частично вошла в Федерацию несколько лет спустя, по крайней мере военные корабли того периода, вместе с эмблемой Клингонской Империи имели так же эмблему Федерации.
Во время длительного правления канцлера КМпека, Верховный Совет разделился на две фракции. В одной из них предводителем был Дюрас, была против союза с Федерацией, другая, под предводительством Гаурона, выступала за продолжение плодотворных и необходимых для Империи отношений.
КМпек знал правду о том, что истинным предателем Китомера был ДжаРод из дома Дюраса, но скрыл эту правду, чтобы избежать гражданской войны в сложившейся ситуации.
Канцлер умирает в 2367 году, перед смертью избрав капитана Пикарда Арбитром при определении наследника. Пикарду становится известно, что на самом деле тот был отравлен и противоядия нет, перед смертью КМпек просит расследовать, кто это сделал, поскольку тот, кто использует яд, тот не клингон и не может править Империей. Остаются два кандидата, Гаурон и Дюрас, которым предстоит сражаться за место канцлера. Пикард проводит Сончи — признание смерти предыдущего канцлера. Дюрас торопит Пикарда провести ритуал наследования, но тот отвечает, что поступит в соответствии с законами клингонов. Во время ритуала происходит страшный взрыв и ритуал прерывается. Дюрас убивает КЭйлир, возлюбленную Ворфа и тот вызывает его на поединок, где убивает. Становятся известны связи Дюраса с ромулянами, и канцлером объявляется Гаурон.
Сестры Дюраса, Лурса и БЭтор, не готовы принять такой расклад. И поскольку Дюрас имел куда более обширную поддержку в Совете, то большая часть клингонов в Совете принимают их сторону. Начинается гражданская война.
Войну Гаурон, имеющий слабую поддержку, проигрывает. Но Федерация предполагает, что ромуляне могут по-прежнему поддерживать дом Дюраса, поскольку им выгоден приход их к власти, так как это положит конец Союзу Клингонской Империи и Федерации. И ромулянский след действительно удается найти. Более того, обнародуется, наконец, правда о Китомере, что окончательно лишает дом Дюраса поддержки.
Серьезному испытанию Союз двух цивилизаций подвергся, когда был открыт Гамма-квадрант и над всеми цивилизациями нависла угроза Доминиона. Доминиону удалось поймать генерала Мартока и заменить его Основателем, способным принимать любой облик. Лже-Марток сумел убедить Гаурона, что возвышение Кардассии было испирировано Доминионом, и что вскоре это приведет ко вторжению Доминиона в Альфа-квадрант. Чтобы предотвратить это вторжение, Гаурон начинает войну против Кардассии.
После протеста Федерации, Гаурон объявляет, что выходит из Китомерского соглашения, разрывая отношения с Федерацией. Несмотря на то, что война не объявлена, отношения обостряются до предела. Когда гражданское правительство Кардассии, Совет Детапа, эвакуируется на Дип Спейс, они нападают на станцию. Но благодаря дипломатическим усилиям капитана Сиско, нападение удается остановить.
В течение следующего года напряжение растет, и в конце концов по настоянию лже-Мартока, Гаурон требует от Федерации отдать Империи спорные территории или они объявят войну. Совет Федерации отказывается, и начинается война. Эта война была короткой но кровопролитной, и Гаурон терпел поражение за поражением. Наконец удалось выяснить, что Марток на самом деле подменен Основателем, и это мгновенно положило конец войне. Но мир еще не подписан, хоть военные действия и прекратились.
Экономика
Экономика Клингонской Империи исторически была ориентирована на военные нужды, и прежде всего империю интересовали планеты и системы, способные служить источниками ресурсов для строительства кораблей и топлива для двигателей.
Военная ориентированность экономики привела к катастрофе, когда от перевыработки взорвался Праксис, луна Кроноса.
Клингонские деньги называются «дарсек».
Культура и традиции
Как уже сказано выше, центральным понятием для клингонов является честь, и большая часть ритуалов связана именно с этими вопросами.
Клингонское общество не особенно религиозно. Они верили в богов, но отказались от этой мысли, сочтя богов бесполезными.
Они верят, что когда клингон умирает, то его душа направляется в сторону Небес, поэтому они воют в небо над телом мертвого воина — клингонский ритуал смерти. Они таким образом объявляют всем в Сто-во-Коре, что скоро их ряды пополнятся новым воином. По умершему поют песни. Обычай сидеть подле мертвого восходит к традиции, когда тело нужно было оберегать от хищников.
После того, как ритуал проведен, мертвого просто хоронят, считая лишь пустой оболочкой, не нуждающейся в дальнейших почестях.
Если все родственники клингона погибли, он может стать братом другому клингону и войти в его дом. Это клингонский ритуал связи – Руустаи.
Если воин умирает при обстоятельствах, не гарантирующих попадание в Сто-во-кор, родственники должны провести великую битву в его честь, и тогда воину гарантировано место в клингонском «раю».
Клингон, который не может больше сражаться, должен совершить ритуальное самоубийство. Помощником должен стать старший сын или ближайший друг.
Лишенные чести и умершие не как воины попадают в Гре-тор, клингонский ад.
Мок-тоВор — ритуал, в котором клингон может убить своего обесчещенного родственника, чтобы восстановить его честь.
Если один клингон ударит другого тыльной стороной ладони — это вызов на смертельный поединок.
У клингонов неприлично шептать, это считается лишенным чести способом общаться. Каждый должен отвечать за свои слова, и ни все должны быть сказаны громко. Говорить с кем-то, стоя от него на большом расстоянии, считается признаком трусости.
Перед боем клингоны часто поют боевые песни, после боя — песни во славу погибших.
При осуществлении помолвки девушка кусает своего избранного, чтобы почувствовать вкус его крови.
Клингонские свадебные ритуалы очень сложные и многоступенчатые.
Кухня
Самым знаменитым клингонским блюдом является гагх. Это блюдо из живых червей. Они выделяют особое вещество, когда умирают, будучи разгрызены, и именно оно имеет совершенно неповторимый вкус. Всего бывает 51 разновидность гагха. Одна из разновидностей подается с кровью тарга.
Картинка. Неаппетитно для слабых духом землян!

Рахт — тоже блюдо из живых червей, более длинных и крупных, чем гагх. Имеет отвратительный вкус, если недостаточно свежий и черви уже полудохлые.
Сердце тарга так же является одним из традиционных блюд. Подается целиком. Считается, что тот, кто съедает сердце тарга, получает его смелость.
Кровавый пирог Рокег. Любимое блюдо Ворфа, которое его приемная мать научилась готовить специально для него, но так и не смогла заставить себя съесть. Возможно из-за торчащих из пирога чудовищных отростков.
картинка

Злим’ках — небольшие фрукты, похожие на абрикосы.
Легкие брегита — популярное блюдо, иногда подается с соусом Грапок.
Корабли и вооружение
Типы и классы клингонских кораблей
Хищная птица. Экипаж 12 – 36 человек. Вооружение: фотонные торпеды, дисрапторные пушки, фазеры, тягловый луч. Броня: отражающие щиты, маскировочное устройство. Может стрелять на 40 тысяч километров.
Хищные птицы бывают следующих классов: К’ворт, В’Рэл и D12.
В 2293 году появился вид Хищной Птицы, способной стрелять торпедами, не снимая маскировки. Именно такой корабль под командованием генерала Чанга был использован, чтобы убить канцлера Горкона и обвинить во всем Энтерпрайз. Этот корабль был уничтожен во время подписания Китомерского соглашения.
Корабль может разгоняться до варп 9.8 при идеальных условиях.
Медотсеки на Хищных Птицах очень маленькие и тесные.
Вор’ча. Огромные боевые корабли, имеют 26 палуб, разгоняются до варп 9,5. Были флагманами Имперского флота до 2371 года. Несмотря на свой размер, довольно быстрые и маневренные, имеют превосходное вооружение. Несколько фотонных пушек, дисрапторные лучи, фазеры. Корабли так же оснащены маскировочным устройством. Броня представлена мощными отражающими щитами.
К’т’инга. Так же огромный боевой корабль, куда менее маневренный, чем ВорЧа, но более тяжело вооруженный. Может развивать скорость до варп 5. Были основой боевой силы клингонов во время вторжения в Кардассию. Вооружение сопоставимо с вооружением ВорЧа, но пушки расположены иначе и их больше по количеству.
Нэг’вар. Самый огромный корабль, из когда либо представленных в Имперском флоте клингонов. Первые подобные корабли появились в 2372 году как флагманы Имперского флота, потеснив все другие. На нем, как и на всех кораблях клингонского флота, установлено маскировочное устройство и подавляющее количество дисрапторных орудий. Разгоняется до варп 9.
D7 — устаревшая ныне модель корабля, бывшая очень популярной в середине 23 века. Именно этот тип кораблей начали использовать и ромуляне по союзному соглашению. Были заменены на К’т’инга уже в конце 23 века.
Личное оружие
Наиболее распространенным оружием являются клингонские ручные дисрапторы и дисрапторные винтовки. Дисрасторы способны вести огонь только на поражение.
Холодное оружие
Бат’лес — двуручное оружие в форме полумесяца с тремя прорезями для рук. «Меч чести» для клингонов. Это оружие передается в семье из поколения в поколение. Этот меч весит больше 5 килограмм.
Мек’лес — клингонский аналог кинжала или короткого меча, длиною вдвое меньше, чем бат’лес. Многие предпочитают его из-за того, что он легче и с ним проще управляться. Тем не менее все традиционные поединки ведутся на бат’лесах.
Д’к’тах — по форме очень напоминает кинжал или нож, имеет небольшую длину, и два небольших боковых лезвия помимо основного. Кража этого кинжала — смертельное оскорбление чести воина.

